先輩社員インタビュー

カネリョウ海藻各部署の先輩社員をご紹介します。

山本 沙季

品質管理課

山本 沙季

  • 年齢23歳
  • 出身大学崇城大学
  • 入社年度2017年度

これが私の仕事

それぞれ担当する班が決まっているので、自分が担当する班の現場を巡回し、ルールが守られているか確認したり、作業や製造に関わる書類やマニュアルの作成・修正をしています。分からない事があると、実際に聞いたり、作業を手伝わせてもらう事もあります。書類などを作成・修正する時も現場が分かりやすく、使いやすくなるように工夫しています。
また、SQFと呼ばれる認証システム(食品製造の世界基準の1つ)のメンバーとして、システム管理の一端に関わっています。

だから、この仕事が好き!1番うれしかったことにまつわるエピソード

1番嬉しかった事は、担当を持たせてもらった事です。早い内から、担当を持たせてもらうことは中々ない事だと思っています。その分の責任重大ですが、とてもやりがいがあります。まだまだ、勉強中の事もありますが、様々やことをやらせてもらい知識や経験として身についている事を実感しています。

ズバリ!私がこの会社を選んだ理由、ここが好き

この会社を選んだ理由は、自分の希望した部署に最初から配属することが出来るからです。他の会社では、研修期間がありその中で適性をみて、部署配属となりますが、この会社は初めから自分の希望した部署に就くことが出来ます。自分が働くうえで、自分の希望通りの部署である事はモチベーションを保つ為には重要な事だと思います。

これまでのキャリア、キャリアステップ

入社~現在 品質管理課(熊本本社)

この仕事のポイント

職業系統

食品製造の品質管理

仕事の中身

食品製造の品質・衛生面を守る仕事

仕事のスタイル

広い視野を持ち、客観的な判断力が求められる仕事

仕事で関わる人

製造現場、商品開発、営業…製造に関わる全ての人と関わりのある仕事

仕事で身につくもの

観察眼、分析力が身に付く仕事

特に向いている性格

幅広い年代の人とコミュニケーションを取ることができ、仕事に信念を持って取り組める人向きの仕事

先輩からの就職活動アドバイス!

自分が興味を持ったところにはとにかく行ってみる事です。最初から、どういった系統にいくと決めておくのもいいと思いますが、少しでも気になるなと思ったら、話を聞いてみてください。聞くだけでも、視野や可能性が広がり、自分が知らなかった事に気づくかもしれません。そのことが、就職活動をしていく中で、経験として活きてくると思います。

Interview List

PAGE TOP