カネリョウ海藻各部署の先輩社員をご紹介します。
商品管理部 商品開発課
鈴木 信介
仕事内容(実績など)
「新商品開発、自社商品のリニューアル」
新商品のテーマを基にどのような商品規格にするかを考え、開発に取り組みます。
試作を重ねて配合が決まると、工場ラインへの落としこみにも携わります。
開発から製造の全工程に関わる仕事ですので、工場ラインの知識も必要になります。
部署紹介
商品開発課は熊本、仙台にあります。インターネットカメラを使用して両工場間で毎朝朝礼を行っています。又、試作に行き詰って相談するなど頻繁に情報交換も行っており、切磋琢磨できる環境も魅力の一つです。
今後の展望(会社、部署)
人々の健康や豊かな食生活に貢献できるような、商品を開発したいと考えています。
その為には開発部として商品開発はもちろん、他の部署の垣根を超えて会社として取り組むことが大切と考えています。
どのような人財に来てほしいか?(求める人物像)
・商品開発の経験者
・食品業界に興味のある方、好奇心・チャレンジ精神のある方
・料理や食べ歩きが好きな方
社風、部署の文化(各営業所、部署)
「とにかくやってみる」
試行錯誤を繰り返し失敗することもありますが、そこから学び挑戦を続けています。
また、失敗したと思っていた試作品から新しい商品が生まれることもあります。
これまでのキャリア、キャリアステップ
品質管理(仙台)→商品開発(仙台)
新人教育制度
まず工場研修を通じて商品がどのように作られるか、しっかり研修を行います。 その後、試作を含めた商品設計や製品開発、商品知識を身につけていただきます。
この仕事のポイント
仕事の中身
海藻類等の商品開発
仕事のスタイル
スケジュール管理と行動力が必要な仕事。
仕事で関わる人
社内の各部署との連携。
仕事で身につくもの
課題解決能力、臨機応変な対応力
特に向いている性格
粘り強く開発に取り組んでいける性格