カネリョウ海藻各部署の先輩社員をご紹介します。
品質管理
佐藤 悠真
これが私の仕事
部署は品質管理ですが研究職に近い仕事でめかぶの産地を判別する研究を行っています。自社で仕入れた産地がわかっているめかぶの分析を行うことで、この産地ならこういう数字が出るといった分析を行っています。また製品の製造においても原料を処理する工程に少し関わっています。
だから、この仕事が好き!1番うれしかったことにまつわるエピソード
自分が出した結果に周りが興味を持ってくれるところ。営業の方などから分析して欲しいサンプルを送ってもらい分析し、報告するのですが、その結果が想定していたものと違う場合、営業の方からいろいろな質問が出たり自分が知らなかった知識を教えてもらった際にコツコツやってきたかいがあったなと思います。
ズバリ!私がこの会社を選んだ理由、ここが好き
自分の考えを挑戦させてもらえることです。新しいことをやる際に自分なりにやり方を考え上司に報告すると「それでやってみな」と言ってもらえます。それで成功すればもちろん嬉しいですし、失敗してもアドバイスを貰えるので次に活かすことができます。
これまでのキャリア、キャリアステップ
品質管理(仙台工場)
この仕事のポイント
職業系統
研究
仕事の中身
海藻の原料の前処理・分析・考察
仕事のスタイル
集中力と手先の器用さが必要な仕事
仕事で関わる人
他の研究機関の方
仕事で身につくもの
思考力
特に向いている性格
どんなときも落ち着いてマイペースな人
先輩からの就職活動アドバイス!
後悔しないようにしてください。やってる時はこれくらいでいいかと思うようなことも、あとになってもっとやっておけば良かったということもたくさんあります。就職は人生で最も大きな分岐点なので本気で取り組み後悔しないように取り組むのがいいと思います。