先輩社員インタビュー

カネリョウ海藻各部署の先輩社員をご紹介します。

沼田 渉

品質管理

沼田 渉

  • 年齢24歳(インタビュー時)
  • 出身大学岩手大学
  • 入社年度2014年度

これが私の仕事

原料受け入れから製品出荷までの検査業務、製造工程の管理や確認、従業員への衛生教育の実施、施設案内や監査対応、クレームに対する原因究明と改善など、関連する方々と協力しながら仕事を行います。おいしさと安心安全を保証するために多岐に渡る業務を適切に対応しなければなりませんが、その分大きなやりがいも感じています。

だから、この仕事が好き!1番うれしかったことにまつわるエピソード

品質管理は、商品を設計したり製造したりすることはありませんが、商品のおいしさと安心安全を保証し続けることで、お客様から信頼して選んでいただけることが最終目標だと思います。やはり、スーパーなどの陳列棚でお客様がカネリョウの商品を手に取っているのを見かけたときは嬉しいですし、お客様からお喜びやお褒めの声をいただいたときには仕事の喜びや達成感を感じます。

ズバリ!私がこの会社を選んだ理由、ここが好き

当社は色物海藻・もずく・めかぶの取扱高が全国トップであり、多種多様な海藻原料・商品を扱っています。新しいことに対する取り組みも活発に行っており、新商品や新技術の開発に注力しています。新規の提案なども積極的に聞き入れてもらえることが魅力的で、大学で学んだ知識を仕事に活かしたいと思い、新しい分析機器としてFT-IRの導入を行うことができました。

これまでのキャリア、キャリアステップ

品質管理(仙台)

この仕事のポイント

職業系統

品質管理

仕事の中身

商品のおいしさと安心安全を保証する仕事

仕事のスタイル

正確さと臨機応変な対応力が必要とされる仕事

仕事で関わる人

企業

仕事で身につくもの

客観的に整理・分析する能力が身につく仕事

特に向いている性格

人と協力しながら進めるのが好きな人向きの仕事

先輩からの就職活動アドバイス!

内定を貰うことはゴールではなく通過点です。『やりたい仕事』、『なりたい自分』を具体的にイメージして、自分に合った会社を選ぶことがベストだと思います。あまり気負わずに頑張ってください。

Interview List

PAGE TOP