カネリョウ海藻の主な仕事内容、各部署の求める人物像をご紹介します。
1日に密着
品質管理部社員の1日
仕事内容
当社の品質管理は製造過程における品質、衛生面での番人のような存在。
特に最近はお客様の安全に対する意識が高くなっており、品質管理への要望のレベルはより高いものになってきておりますが、当社は海藻メーカーとして品質に関しての体制はトップレベルと自負しております。
原料、製品、工程の検査を毎日徹底して行い、異常があれば原因追求から改善、再発を防ぐ仕組みづくりまで行います。
また、栄養成分の表示法、製造方法、配合など法令基準の順守対応も重要な仕事。
国、業界団体をはじめ、各種機関との連携による情報収集、対応業務を行います。
また、法律やデータに詳しいため営業や開発と新しい商品作りも担当します。
8:05
毎朝、部署朝礼があります
その日や週の予定など部署全体に関わる事が中心です。
自分の机に戻り、メールや業務予定を確認して業務を始めます。
8:30
担当の現場を確認します
きちんと記録がされているか、衛生的な環境で製造出来ているかなどの確認をしています。
その後、上司や責任者に確認の結果を報告します。
10:15
担当のSQFチームのミーティングを行います
必要な書類を作成したり、作成した書類が正しいかどうかの確認や話し合いを行っています。
12:00
お昼休憩
13:00
温度計の点検を行います
製造で使用している温度計や、冷蔵庫などの温度を管理している温度計の点検を行います。
その後、上司に点検した結果を報告します。
15:15
製品の検証を行います
実際に製造した製品が規格書通りになっているか検証を行います。
17:30
1日の業務を整理して、次の日の予定を立ててから退社します